Зарегистрируйтесь для того, чтобы быть в курсе развития тем! — «Подписаться на тему» (нижний блок форума)

Заниматься производством сидра в РФ стало невыгодно??

Цитировать

Российские производители сидра пожаловались «Опоре России» на резкое увеличение ставки акциза, вследствие чего производимая ими продукция оказалась неконкурентоспособной. В свою очередь, президент общественной организации А. Калинин поставил в известность об этом главу российского Минсельхоза А. Ткачева.

Согласно содержимому письма, направленного Калининым главе сельскохозяйственного ведомства РФ А. Ткачеву, российские производители сидра продолжают терпеть убытки, параллельно накапливая задолженность по акцизам и другим обязательным платежам, уплачиваемым ими в бюджеты различных уровней. В документе акцентируется внимание на том, что ощущая острую нехватку оборотных средств, производители сидра отказываются вкладывать средства в развитие сырьевой базы, а также замораживают проекты, направленные на закладку новых фруктовых садов. Перед субъектами малого предпринимательства встал вопрос о целесообразности дальнейшего ведения своего бизнеса — отмечается в письме.

По словам собственника компании «Сидры Щедрина» Д. Щедрина, по итогам прошлого года объемы потребления сидра в нашей стране составили 6,1 млн декалитров. В нынешнем году акциз вырос с 9 до 21 руб.за литр. В связи с этим предприниматель был вынужден поднять цены на собственную продукцию на 15%, однако новая цена понравилась далеко не всем заказчикам. На переговоры с ними бизнесмен затратил порядка четырех месяцев, что обусловило значительные разрывы по cash-flow.

Наряду с этим, из-за увеличения акцизов на российский рынок массово хлынула продукция из Беларуси, где размер акциза в настоящий момент составляет всего 3 руб. за литр. Столь низкий акциз позволяет белорусским производителям активно демпинговать на рынке Российской Федерации. По словам генерального директора компании «Яблочный спас» О. Горелова, поставки из Беларуси не ограничиваются местными напитками: под видом белорусской продукции в нашу страну зачастую поставляется украинский и польский сидр.

В «Опоре России» полагают, что компенсировать финансовые потери сидроделов, обусловленные увеличением акцизов, могло бы скорейшее отнесение сидра к сельскохозяйственной продукции. Соответствующее правительственное распоряжение было утверждено еще в начале этого года. В связи с этим Калинин обратился к главе Минсельхоза с просьбой ускорить процесс его принятия.